A anemia é uma doença que diminui a quantidade de hemoglobina no sangue: as chamadas células vermelhas. A hemoglobina é uma proteína responsável por carregar o ferro. É ela que dá a cor vermelha ao sangue e leva o oxigênio aos tecidos do corpo humano. Entre os diversos tipos de anemia, três se destacam:
- A hereditária ou congênita: quando a pessoa nasce com a doença, transmitida por pais ou avós.
- As adquiridas: ocorrem quando há perda de sangue aguda e conseqüentemente de ferro. Acontece em mulheres com menstruação excessiva e em pessoas com sangramento no estômago ou intestino.
- Anemia plástica: nesse caso o tratamento é mais complicado porque já atingiu a medula óssea. Quando existe uma falência da medula óssea, o tratamento é mais difícil podendo ser tratada com drogas ou em certos casos é necessário o transplante.
Os sintomas variam, dependendo da gravidade do caso, mas existem alguns mais comuns: fraqueza, dor de cabeça, desânimo para fazer coisas simples, etc. Para todos os casos, há esperança e cura. O controle clínico e a mudança de hábitos alimentares são muito importantes: comer carne vermelha e verdura e alimentos ricos em ferro, ajudam, e muito, a combater a anemia. Mudanças no dia a dia também são importantes.
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